• 時政要聞
    集團要聞
    視頻專欄
    專題專欄
    中國航發攜多款新型航空發動機亮相第十三屆中國航展
    來源:       發布時間:2021-09-29

      9月28日,第十三屆中國國際航空航天博覽會在廣東珠海開幕。中國航發攜全尺寸帶短艙的CJ1000A發動機、“太行”發動機發展型等明星產品亮相,參展規模創歷史新高。

     

      中國航發展臺

     

     12-中國航發展臺


      中國航發展臺位于2號館,展臺以“鳳舞藍天”為設計理念,設立了軍用航空動力、商用航空動力、通航和無人機動力、燃氣輪機、起動機及輔助動力裝置、先進材料等多個展區,展出了多達20余型實物產品,還展出了相關先進技術。

     

    13-“太行”發動機

     

      在軍用航空動力展區,首次亮相的“太行”發動機發展型令人矚目。該型發動機是我國自主研制的具有自主知識產權的大推力加力式渦輪風扇發動機,是“太行”發動機系列化發展的重要成果,可滿足新型飛機動力需求。

     

    14-CJ1000A民用大涵道比渦扇發動機

     

    15-CJ2000民用大涵道比渦扇發動機

     

      在商用航空動力展區,首次亮相中國航展的CJ1000A民用大涵道比渦扇發動機采用多項新技術,能夠滿足150—180座級單通道飛機對動力的需求,1:1全尺寸帶短艙亮相更顯先進科技之美。同時參展的CJ2000雙通道遠程寬體客機發動機驗證機具有低燃油消耗、低排放、低噪音、高可靠性、長使用壽命、低維護成本的技術特點,多項指標優于現役同類產品。

     

    16-中小渦扇發動機、渦軸發動機和渦槳發動機

     

      在通航和無人機動力展區,中國航發重點展示了最新研發的兩型中小渦扇發動機、3型渦軸發動機和3型渦槳發動機。

     

    17-AEP500渦槳發動機

     

      AEP500渦槳發動機是首次參加中國航展,該發動機可滿足中型客/貨運渦槳飛機動力需求。

     

    18-AES100渦軸發動機

     


      AES100渦軸發動機今年7月成功首飛,這是我國第一型自主研制、具有國際競爭力和完全自主知識產權的先進民用渦軸發動機。

     

    19-AEF100小型渦扇發動機

     

      AEF100小型渦扇發動機基于AES100發動機核心機研制,可配裝5—6噸級雙發噴氣飛機和2—3噸級單發噴氣飛機,性能達到了國際先進水平。

     

    20-AGT-7燃氣輪機

     

    21-QD06燃氣輪機發電機組

     


      燃氣輪機具有效率高、低排放、可使用多種燃料等顯著特性,在助力實現“雙碳”目標中應用前景廣闊。中國航發此次帶來了兩款輕型燃機。AGT-7燃氣輪機具有體積小、啟動快、運行維護方便、便于集中控制、適宜燃用多種燃料等特點,可廣泛應用于工業發電、備用電源、機械驅動和海上平臺等領域;QD06燃氣輪機發電機組具有寬廣的溫度/高度使用范圍,可滿足航空、航天、艦船、車輛、電力等多個領域的不同使用需求。

     

    22-KD35輔助動力裝置

     

    23-KD50輔助動力裝置

     

     

      中國航發今年首次設立了起動機及輔助動力裝置專門展區。其中,自主研發的KD35輔助動力裝置性能達到國際先進水平,在地面和空中使用時可為飛機提供電源,為環控系統以及主發動機起動提供壓縮空氣,適用于多種直升機或固定翼飛機。KD50先進民用輔助動力裝置具有維護性好、可靠性和安全性高等特點,可配裝100—200座民用飛機。

     

    BO9I2550-48

     

    BO9I2559-52

     

    DSC_3003

     

    25-先進材料和典型零部件

     

      在先進材料展區,中國航發展出了代表國際先進水平和未來發展方向的先進材料和典型零部件。其中,陶瓷基復合材料導向葉片、粉末高溫合金雙輻板渦輪盤、盤軸一體高壓渦輪盤、鈦合金中介機匣等都是首次參展,展示了中國航發在先進材料設計、典型零件制造、特種工藝創新等方面的能力。

     

      除展臺展示外,中國航發研制的“太行”“玉龍”等多款航空發動機和輔助動力裝置配裝的軍民用飛機還在現場進行了飛行表演或靜態展示。

     

      “中國航發”微信公眾號也專門開設了VR網上虛擬展廳,線上全景展示參展情況。

     

      航展期間,中國航發還將舉辦多場商務活動,與用戶單位、合作伙伴和廠商代表展開洽談交流,共商航空發動機產業發展。