• “鑄心”微電影
    “鑄心”故事
    航發人的家與國
    來源:       發布時間:2020-07-02

      一段對白,傳遞一種聲音;

    一個故事,呈現一片情懷。
    中國航發四周年,
    “鑄我中國心”故事會再次與大家見面。
    這里不僅有“紅哈達”,也有“請戰書”;
    不僅有“西疆行”,也有“歸國記”;
    既有月光下的“風暴”,也有航發人的“家國”……

    從本期起,中國航發微信公眾號陸續為您推送優秀“鑄心”故事,一起去品讀天南海北航發人的夢與傳奇。

     

      航發人的家與國

     

      丈夫:徒步40公里的“復工路”

     

    640.webp


      2月8日。豫北鄉村小道蜿蜒向前,朔風將大地凍得硬邦邦。一個模糊的身影跨過遠處的地平線,翻過一道道深溝,又繞過一座座土堆,從朝陽燦爛處堅定地走來。

      那是一個40多歲的精壯漢子,一只白色的口罩將臉裹得嚴嚴實實,膠鞋和褲管上沾滿了黃土,左大臂赫然箍了一道“聯防聯控”紅袖章。

      “叮鈴叮鈴”,傳來一陣鈴聲。漢子掏出手機,是母親來電。

      “路上很順利,從咱村到許昌火車站就40公里,沒班車走過去也不算遠,不累的!”漢子接著說,“是沒通知,但今年任務緊,疫情又耽誤這么久,您兒子是黨員也是工長,得提前去??!” 

      像突然想起什么,漢子趕緊補充說:“到了我先住我們以前的老房子,你可別給周煒說漏了。”

      周煒是漢子的妻子,年前才做完腿部手術的她正忙碌在發貨雷神山的現場,畢竟對她來說,戰疫情才是大事。

     

      妻子:爭分奪秒發貨雷神山

     

    640.webp (1)

     


      中國航發西航的發貨現場,成百上千個包裝箱碼得整整齊齊,四五輛大貨車身披“支援雷神山 助力大武漢”紅色綢緞,像即將出征的勇士。 

      一個中年女人一瘸一拐地走到人群前,額前頭發已被汗水打濕,聲音沙啞疲憊卻很堅定,“從1月27日接到生產CT機零部件的函,大家半個月吃住在單位,恢復產線、接力發貨,24小時奮戰,生產了125960個零組件,終于保障了火神山、雷神山和方艙醫院供應。之前都是大家照顧我,這次到火車站發貨,誰都別和我爭!”

      話音剛落,一個年輕女子就著急喊道:“周煒姐,你這才做的手術,周軍哥又被隔離在老家,你這忙里忙外,撐不住??!還是我去吧。”

      周煒擺擺手說:“我是黨員,又是項目經理,我不上誰上,別再跟我搶了。”

      叮咚叮咚。收到丈夫微信,“我一直在家靜養,恢復挺好。”周煒道,“你在農村當‘聯防聯控員’接觸人多,注意防護。兒子說他還在大學隔離,不過學校生活保障還不錯。” 

     

      兒子:志愿服務火車站

     

    640.webp (2)


      西安市火車站,幾個身著全套防護服的志愿者牢牢守在出站口,為每一名出站旅客測溫、登記。

      “大爺,口罩帶好,公眾場合注意防護。”一個小伙子大老遠就沖一個遛狗的老頭喊道。

      “周周,都什么時候了,這老頭天天來這里遛什么狗!”旁邊一個姑娘郁悶地說。

      “他哪是遛狗啊,孩子們今年在外地回不來了,他就想碰碰運氣,其實結果他都知道。”周周輕嘆一口氣,鼻頭有些發酸。

      “還說人家呢,過年你也不回去,還騙你媽說被隔離在學校了。”姑娘揶揄道。

      “發生疫情這么大的事,我是黨員,又是軍工企業子弟,我怎么能置身事外?騙他們也是讓他們安心嘛。”周周解釋說。

      “又一波旅客出站了,周周,咱們快做好準備。

      真實的謊言:揭秘火車站


      2月9日。一個渾身黃土、頭發蓬亂的中年漢子身背碩大行李包,隨著人流從火車站通道走出。

      “姓名,目的地去哪里?身份證出示下。”周周熟練地說,嚴嚴實實的防護服顯得他的聲音格外低沉。

      “周軍,準備回中國航發西航復工上班。”那漢子邊說邊遞過身份證。

      “啊呀!”周周跳將起來,“爸,你不是在老家嗎?”

      那漢子一下也懵了,定睛打量了好一會,徐徐問道:“周周,你怎么在這?”

      還沒來得及回答,一分鐘前還發微信“在家炒菜”的妻子周煒也一瘸一拐地進入了周軍的視線。

      “同志,請問收發手續在哪辦?”周煒似乎沒看到丈夫和兒子,周軍趕忙上前,張大嘴巴問妻子:“你不在家炒菜嗎?”

      見到丈夫,周煒腦子也懵了,緩了半天神才說:“我來發貨,咦!你剛不還說村里沒班車,你在老家防疫值班嗎?”

      周軍耳朵發紅,不好意思地說:“航空發動機任務耽誤不得!”

      本來還緊張兮兮的周周聽完就樂了:“我還以為就我一個人沒說實話,原來你們也是??!”

      

           尾聲  


      4月10日。

      周周意氣風發地登上領獎臺,接過政府頒發的“優秀防疫志愿者”證書。

      據記者前線報道,發貨到火神山、雷神山、方艙醫院的CT機,被迅速應用到患者救治上,周煒看后開心得合不攏嘴。

      最高興的應該是周軍,聽領導說,經過大家連續奮戰,一季度西航全面完成各項科研生產任務。