• 航發科普
    數九寒冬,給你講個很“燃”的故事!
    來源:       發布時間:2019-12-30

      冬天的冷總是讓人措不及防,還沒等看夠秋天的景色,一個接一個的噴嚏就已經接踵而至。

    1

      每當這個時候,小編都特想知道什么地方能熱乎點兒,哪怕聽聽也覺得過癮。巧了,今天就要介紹一個超熱的地兒,航空發動機燃燒室。

      01你竟然是這樣的“燃燒室”

    2

      航空發動機里的燃燒室作為發動機三大核心部件之一,前面與高壓壓氣機相連,后面與渦輪相連,雖然夾在中間,但是它又把雙方照顧的都很“周到”。

      燃燒室就像一個“魔法爐”,它“吞”下去燃油,“吐”出來能量,是航空發動機澎湃的動力之源。


      02燃燒室是怎樣“煉”成的?

    3

      航空發動機的燃燒室是一個將壓氣機出來的高壓空氣與燃料混合并進行燃燒的裝置。

      燃燒室按結構特點可分為分管、環管和環形燃燒室,分管燃燒室主要用于渦噴發動機,后來被環管燃燒取代,目前大型發動機多采用環形燃燒室。

      進入燃燒室的空氣經多級高低壓壓氣機壓縮,不但壓力高,風速也非常大。以GEnx為例,進入燃燒室的空氣流速高達130-170m/s,十二級臺風的風速也不過32m/s。燃燒室內動輒上千度的高溫也在考驗著它的承受能力。

      但是大家不用擔心,燃燒室的兩大法寶完美地解決了這些困難。

      一是旋流器作為穩焰裝置,利用自身特殊結構制造龍卷風,龍卷風的風眼處相對平靜,火焰在這個小小的避風港得以喘息,保證了燃油高效燃燒。

      二是與火焰離得最近的火焰筒有自己的護身法寶。從壓氣機出來的高壓空氣進入由燃燒室外套與火焰筒間形成的環形通道向后流動,在火焰筒壁形成一層冷氣膜,使火焰筒溫度降低到材料能夠承受。還有的火焰筒自帶絕技,例如多孔層板冷卻火焰筒、浮壁式火焰筒,依靠自身特殊結構,利用很少的冷卻空氣就能達到降溫目標。

    4


      燃燒室要將燃料中的化學能通過燃燒轉變為熱能,由燃燒室流出的高溫、高壓燃氣,具有很高的能量(熱能與勢能),用以在燃燒室后的渦輪和尾噴管中膨脹做功,驅動飛機飛行。