• 航發科普
    火熱的你,要如何面對這個寒冷的冬天?
    來源:       發布時間:2019-11-06

           進入初冬,氣溫驟降。寒冷的天氣下,我們出門前要穿上厚厚的外套,在室外要活動身體保持體溫,開車前也習慣先預熱一下汽車再點火。

     

    1.提前“舒展筋骨”

     

    111

     

      在冬季,飛機飛行前,至少要提前一個半小時啟動加溫系統,給各個系統進行預熱,以防止部件因為低溫“鬧脾氣”。其中,機翼前緣、發動機進氣整流罩等部位是重點防護的對象。就像一個冬眠的熊寶寶,醒來后需要逐漸升溫 ,慢慢舒展筋骨,才能變得靈活。

     

    2.保護“五臟六腑”

     

    222

     

      航空發動機在冬季地面起動或高空停車后再起動時,大氣溫度過低導致發動機內部的滑油流動性差、氣流也不穩定。為了保證發動機滑油系統、空氣系統的正常工作,需要提前預熱。

      同時,航空發動機上的封嚴和封圈在外界溫度變化時會產生失效和加速老化,容易產生燃油滲漏的現象。為此,在冬季或低溫地區,飛機起飛前通常會將發動機啟動5分鐘后再駛向室外,可以顯著減少發動機系統燃油滲漏情況的發生。

     

    3.防止“高原反應”

     

    333

     

      不僅是天氣寒冷的時候,在一些海拔高的地帶,飛機起飛前也需要提前為航空發動機預熱。原因是高原海拔較高,空氣密度相對稀薄,為了滿足飛機起飛需要的推力,發動機的供油量大大增加,而燃油卻沒有得到充分燃燒,容易發生局部溫度過高等現象,損傷發動機部件。為此,通過提前預熱,可以使發動機在一個較好的工作環境下工作,提升熱效率,不僅延長了發動機的使用壽命,又降低了維修成本。