• 航發科普
    十分鐘了解燃氣輪機發展簡史
    來源:       發布時間:2019-10-16

      燃氣輪機是以空氣為工作介質,通過液體或氣體燃料燃燒,將空氣加溫增壓,帶動壓氣機、渦輪高速旋轉,將燃料的化學能轉變為有用功的內燃式熱力發動機,具有效率高、低污染、可靠性高、便于維護等優點。但是,由于燃氣輪機對空氣動力學和高溫材料的要求較高, 將燃氣輪機商用化,還真不是件容易的事。下面,小編就帶您來看看燃氣輪機的發展歷程吧!

           一、萌芽階段   

      公元960-1279 年,我國北宋時期出現了走馬燈,它的原理就是利用蠟燭燃燒時產生的熱氣吹動頂部葉輪旋轉。

      1791年,英國人巴貝爾(John.Baber)首次使用燃氣輪機(Gasturbine)這一名詞。巴貝爾提出了燃氣輪機的具體的設計方案,并申請登記了第一個燃氣輪機設計專利。

           、工業試用階段

      19世紀,很多人提出了不同的燃氣輪機設計方案,并進行了試驗。其中著名代表人物是德國的斯托爾茲(F.Stolze),他制造了燃氣輪機技術裝置,遺憾的是,由于裝置始終未能脫離外界動力的幫助,試驗宣告失敗。

      1905年,法國人勒梅爾(L.Lemale)和阿芒戈(R.Armengard)制成了一臺與現代型式相同的燃氣輪機。這是世界上第一臺能輸出有效功率的燃氣輪機,但由于輸出效率僅為3%~4%,沒有實用價值。

      1939年,瑞士BBC公司制成了一臺4000KW發電用燃氣輪機并投入商業應用。同年,德國Heinkel 工廠設計的第一臺燃氣渦輪噴氣發動機通過地面試車,并裝機試飛成功,后來人們把這一年視為燃氣渦輪發動機獲得成功之年,標志著燃氣輪機發展成熟,進入了實用階段。

           、廣泛應用階段

      上世紀50年代至今,燃氣輪機不斷運用新技術、新材料及新設計,使可靠性、維護性更加完美,技術經濟性能不斷提高,在各領域的應用得到迅速發展。

      上世紀60年代,燃氣輪機開始應用于軍用艦船動力和發電領域;上世紀70代年末期,燃氣輪機開始應用于美國主戰坦克;上世紀80年代以來,燃氣輪機在發達國家開始廣泛應用于動力能源等領域。

      目前,通用、西門子、三菱、阿爾斯通公司的重型燃氣輪機產品,以及通用、索拉、羅羅的驅動和發電用中小型燃氣輪機產品體系,代表了國際燃氣輪機制造業的最高水平。

      在國內,中國航發研發制造的輕型燃氣輪機在天然氣發電、熱電聯供、應急電源、艦船動力等領域得到了廣泛應用。

      我國航空發動機行業在軍民融合發展過程中,先后在航空發動機研制基礎上設計生產了重、輕、微系列燃氣輪機,構建起從型號研制、工程服務、市場開拓到投融資項目這一條完整的燃機產業鏈。國產燃機在船舶、石化、能源、通訊、電力、交通等行業發揮了巨大的作用。

           、未來發展趨勢
           1.熱力參數不斷優化,性能逐步提高:隨著燃氣輪機技術的日臻完善,燃氣輪機的熱力參數不斷優化,燃氣輪機空氣流量、功率、總壓比、效率等參數不斷增大。

           2.污染排放量明顯降低:隨著燃氣輪機燃燒室技術的進步,采用干式低排放等燃燒技術,燃氣輪機污染排放物明顯降低。

           3.可靠性和可維修性不斷提高:燃氣輪機先進材料、涂層、冷卻技術以及模塊化設計方法的引用,極大提高了燃氣輪機的可靠性和可維修性。