• 航發科普
    探尋民用航空發動機適航之路
    來源:       發布時間:2018-12-28

      今天,國產大型客機C919的101架機轉場西安閻良開始進入下一步的研發試飛和適航取證工作。此前,中美《適航實施程序》簽署并生效的消息也曾登上各大媒體的版面。“適航”一詞再次走入公眾視野,成為萬眾矚目的熱詞。

     

      適航與安全息息相關

     

      “適航”的概念最早起源于美國。從字面上來講,“適航”就是“適合航行”的意思。對于民用飛機來說,適合航行首先要安全,能安全地起飛、爬升、巡航、下降和著陸。

      在20世紀初,航空業在美國發展非常迅速,但那時飛機安全性極低,摔飛機成了家常便飯,迫切需要政府出手監管。1926年美國成立了一個專門機構,此機構初期職責主要是制定安全規章、飛機取證和認證機組資質,這就是大名鼎鼎的美國聯邦航空管理局(FAA)的前身。

      安全是相對的而不是絕對的。如果安全水平過高,費用就會非常昂貴,可能導致普通民眾坐不起飛機;而安全水平過低,公眾又無法接受。

      怎樣才算“安全”呢? 局方認定飛機的整體失事率應低于人的自然意外死亡率,相當于洗澡溺水、走路被車撞身亡的概率。這是一個公眾、乘客、飛機設計制造人、運營商都能接受的安全水平。

      由此,安全逐漸成為民用航空業賴以生存和發展的基石,滿足適航要求也隨之成為民用航空界的共識,并成為最為關鍵的技術門檻。隨著世界各國航空工業的發展,當前國際民用航空實踐表現的安全水平已高于適航標準要求的安全水平。適航標準已成為“地板”,而絕非“天花板”,目前世界各國適航標準要求的均是最低安全水平。


      適航全壽命管理理念不容忽視


      根據民航法和適航管理條例,任何單位或者個人設計民用航空器,應當向民航局申請并獲得型號合格證(TC);制造民用航空器,需要經生產許可審定并獲得生產許可證(PC);使用民用航空器,需要經單機適航檢查并獲得單機適航證(AC)。因此,TC、PC、AC也被稱為民用航空器適航的“三大通行證”,民用航空器只有經民航局適航審定合格才能夠進入民用航空市場。

      然而,三大通行證僅僅表明飛機及其設備/系統符合了初始適航要求,能夠被允許進入民用航空市場。重視使用維護階段的持續適航,重視適航貫穿設計、制造、生產、運營、維修等階段的全壽命周期管理理念,才是在民用航空市場保持競爭力的關鍵所在。

      例如,CFM56發動機作為最成功的大涵道比民用航空發動機之一,發展了CFM56-3、CFM56-5、CFM56-7等多種型號。CFM56-7在保持高可靠性的同時有效降低了油耗、噪聲和污染,減少了維護費用。對使用階段持續適航的重視使得CFM56發動機相關技術不斷提升,并長期保持足夠的市場競爭力。


      工業實踐推動適航發展

     

      適航技術的發展離不開航空工業基礎的強大。歐美等國的航空發動機技術基礎體系完備,能夠支撐民用航空發動機研制,安全性水平甚至普遍高于適航規章要求。同時,民用航空發動機型號多,在役發動機為其積累了大量使用數據,又進一步推動了適航技術發展。

      以歐洲航空安全局(EASA)和FAA為代表,國外經過多年探索研究發展,已形成完善的民用航空發動機適航取證技術與管理體系,并通過先進的航空發動機研究與發展計劃,開展新材料、新技術的研究,不斷應用于型號研制中,提高適航技術水平,引領著國際民用航空發動機發展方向。

      ARJ21-700是我國首次嚴格按照國際先進適航規章研制的運輸類飛機。ARJ21-700的成功取證培養了一批適航專業人才,得到了一系列適航技術成果,也為未來民用航空發動機的適航取證摸索出了一條可行道路。

      如今,中美簽署《適航實施程序》為兩國民用航空發動機的交流和制造商的合作創造了良好的雙邊環境。我們相信,在中國民航局與中國航發等多方的共同努力下,隨著中國航空發動機自主研制的順利推進,適航體系會逐漸完善,研發驗證能力也會穩步提高。